Pemberdayaan masyarakat untuk mengatasi stunting melalui ketersediaan air bersih - Maria Srihartatiningsih; Milka (CV LINK Education Publication, 2025)
Latar belakang: Pemberdayaan masyarakat melalui ketersediaan air bersih merupakan upaya dalam peningkatan gizi seimbang untuk meningkatkan perilaku atau gaya hidup yang berorientasi mencegah dan menanggulangi stunting. Permasalahan air bersih yang belum bisa diatasi menjadi permasalahan mitra, dimana sangat erat kaitannya dengan isu stunting pada anak. Anak merupakan kelompok usia yang kritis, karena pada usia tersebut seorang anak rentan terhadap masalah kesehatan yang beresiko menyebabkan diare dan proses infeksi lainnya. Tujuan: memberdayakan Masyarakat dengan perilaku yang sehat supaya bisa meningkatkan derajat kesehatan dalam keluarga dan masyarakat melalui konsumsi air bersih yang layak dikonsumsi. Metode: Pelaksanaan program pemberdayaan masyarakat di Kampung Bukit Blok C &D Desa Tumiang terbagi dalam dua bidang yaitu bidang sosial dan bidang pendidikan. Kegiatan bidang sosial memberikan dan membuat penampungan air bersih. Kegiatan bidang pendidikan dengan edukasi berupa penyuluhan pencegahan dan penanggulangan masalah kesehatan melalui air bersih yang dikonsumsi sehari-hari. Hasil: meningkatnya kesadaran masyarakat dan kesejahteraan ekonomi di Kampung Bukit Blok C & D, RT/RW 04/03 Dusun Pasrah, Desa Tumiang. Kesimpulan: Aparat desa dan masyarakat dapat memaksimalkan koordinasi sehingga program dapat sesuai dengan kebutuhan masyarakat.