Implementasi Media Kertas Tempel dalam Pembelajaran IPAS pada Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Saskiani, Salwa Kanahaya; Yudha, Chrisnaji Banindra; Wardatussa’idah, Indah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Pembelajaran di sekolah dasar membutuhkan media yang sederhana dan menarik agar siswa lebih mudah memahami konsep. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi media kertas tempel dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) pada materi kenampakan alam dan buatan di kelas III SDN Mangga Dua Selatan 01. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik observasi dan wawancara terhadap guru serta siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media kertas tempel meningkatkan keterlibatan siswa, mempermudah pemahaman konsep, dan mendorong kerja sama kelompok. Pembelajaran menjadi lebih konkret, aktif, serta sesuai dengan gaya belajar visual dan kinestetik siswa sekolah dasar. Disimpulkan bahwa media kertas tempel merupakan alternatif sederhana namun efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPAS.