Pengembangan Media Busy Book Untuk Meningkatkan Perkembangan Kognitif Anak Kelompok B - Qomariah, Qomariah; Habibi, Muazar; Sativa, Filsa Era (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan media pembelajaran Busy Book sebagai sarana interaktif untuk meningkatkan perkembangan kognitif anak kelompok B di RA Nurul Ishlah. Proses pengembangan dilakukan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari tahap Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Subjek penelitian berjumlah 15 anak berusia 5–6 tahun yang dipilih berdasarkan karakteristik perkembangan dan kebutuhan pembelajaran. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta validasi ahli media dan ahli materi. Hasil validasi menunjukkan skor kelayakan sebesar 91,42% dari ahli media dan 93,33% dari ahli materi, keduanya termasuk kategori “sangat valid”. Uji coba dilakukan dalam tiga tahap, menunjukkan peningkatan rata- rata perkembangan kognitif anak dari 44,44% pada tahap I menjadi 65,83% pada tahap II, dan meningkat lagi menjadi 89,45% pada tahap III dengan kategori “berkembang sangat baik”. Peningkatan ini terlihat pada kemampuan berpikir logis, berpikir simbolik, dan pemecahan masalah anak. Temuan ini membuktikan bahwa Busy Book layak, menarik, dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran interaktif untuk mendukung perkembangan kognitif anak usia dini.