Peningkatan Kemampuan Berbahasa Ekspresif Anak Usia 5-6 Tahun melalui Program One Day One Story di TK PGRI 15 Rarang - Putri, Baiq Anisa; Musaddat, Syaiful; Rachmayani, Ika (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan berbahasa ekspresif anak usia 5-6 tahun, yang ditandai dengan anak belum mampu menyampaikan ide, gagasan, dan perasaan secara lancar serta terbatasnya kosakata yang digunakan dalam komunikasi sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa ekspresif anak melalui program One Day One Story. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek 14 anak kelompok B di TK PGRI 15 Rarang. Penelitian dilakukan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan penilaian kemampuan berbahasa ekspresif anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan berbahasa ekspresif anak setelah diterapkannya program One Day One Story. Pada pra-siklus, kemampuan berbahasa ekspresif anak tergolong rendah dengan persentase ketuntasan klasikal sebesar 21,43%. Setelah dilakukan tindakan pada siklus I, kemampuan anak meningkat dengan persentase 53,33%, dan pada siklus II meningkat lebih tinggi hingga mencapai 86,89%, yaitu berada pada kategori sangat baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan program One Day One Story dapat meningkatkan kemampuan berbahasa ekspresif anak usia 5-6 tahun di TK PGRI 15 Rarang. Program ini dapat dijadikan salah satu alternatif strategi pembelajaran untuk mengembangkan aspek bahasa anak usia dini.