Efektivitas Metode VAKT Berbantuan Bingo Kata Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Kelas I - Ningtyas, Anggia Dwi; Heryanto, Dwi; Rahmawati, Evi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan membaca permulaan peserta didik fase A, khususnya kelas I di sekolah dasar. Salah satu faktor penyebabnya adalah metode dan media pembelajaran yang kurang bervariasi serta belum sesuai dengan gaya belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode VAKT (Visual, Auditory, Kinesthetic, and Tactile) berbantuan media Bingo Kata dalam meningkatkan keterampilan membaca permulaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimen One Group Pretest-Posttest. Subjek penelitian ini adalah 21 siswa kelas I di salah satu SD Negeri di Kota Bandung. Teknik pengumpulan data menggunakan tes lisan yang mengacu pada indikator membaca permulaan : lafal, kelancaran, kejelasan suara, dan intonasi. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada nilai posttest dibanding pretest, dengan uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikan < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa metode VAKT berbantuan media Bingo Kata efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca permulaan siswa. Temuan ini merekomendasikan integrasi metode multisensori dan media permainan edukatif dalam pembelajaran membaca awal di sekolah dasar.