Pengaruh Manajemen Waktu dan Lingkungan Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Manajemen Perkantoran di SMK PGRI 2 Sidoarjo - Nur Jati, Diyyah Ayu; Puspasari, Durinta (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Belajar merupakan proses mencari dan menentukan pengetahuan yang dialami oleh setiap individu sehingga menghasilkan suatu perubahan dan penyesuaian tingkah laku sebagai hasil dari pengalaman yang dilakukannya. Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh manajemen waktu, lingkungan belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata Pelajaran manajemen perkantoran di SMK PGRI 2 Sidoarjo. Metode penelitian ini yakni termasuk jenis kuantitatif esplanatori melibatkan 80 siswa X MPLB di SMK PGRI 2 Sidoarjo sebagai responden yang dipilih menggunakan Teknik keseluuhan total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner online (google form) lalu dianalisis menggunakan SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen waktu dan lingkungan belajar secara simultan memberikan kontribusi sebesar 21,5% terhadap hasil belajar, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Dengan demikian, hasil belajar siswa dapat ditingkatkan melalui manajemen waktu dan lingkungan belajar yang dimiliki siswa. Kesimpulan temuan penelitian ini membuktikan bahwa manajemen waktu berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa, sehingga hipotesis pertama (H1) diterima. Temuan penelitian juga mengidikasikan bahwa lingkungan belajar memeberikan positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa, dengan demikian hipotesis kedua(H2) diterima. signifikan terhadap hasil belajar siswa, sehingga hipotesis ketiga (H3) juga diterima.