AKSARA: Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Website Etnomatematika pada Siswa MTs Hikmatusysyarief NW Salut - Priangka, Nabila Aulia; Efendi, Chaerunnisa Sumiatun; Rusdianto, Rusdianto; Sofiana, Dina Rizkya; Primajati, Gilang (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2025)
Program Kreativitas Mahasiswa ini dilaksanakan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di MTs Hikmatusysyarief NW Salut melalui pengembangan dan penerapan website AKSARA sebagai media pembelajaran digital berbasis etnomatematika. Program ini dilatarbelakangi oleh kondisi pembelajaran yang masih didominasi metode ceramah, minim pemanfaatan teknologi, serta rendahnya keterlibatan siswa karena materi dianggap abstrak dan kurang relevan dengan kehidupan sehari-hari. Tujuan utama kegiatan ini adalah membantu guru mengembangkan bahan ajar yang kontekstual dan interaktif serta meningkatkan kemandirian dan partisipasi siswa dalam belajar matematika. Tahapan pelaksanaan meliputi observasi awal, pelatihan pengembangan bahan ajar berbasis budaya lokal Lombok, pengembangan website AKSARA, pelatihan penggunaan website bagi guru dan siswa, serta monitoring dan evaluasi. Program ini menghasilkan peningkatan kemampuan guru dalam memanfaatkan teknologi dan menyusun bahan ajar digital yang memuat unsur budaya lokal. Hasil evaluasi juga menunjukkan bahwa siswa lebih aktif, termotivasi, dan mampu menggunakan website secara mandiri. Secara keseluruhan, program AKSARA terbukti efektif dalam menghadirkan pembelajaran matematika yang lebih kontekstual, menarik, dan relevan dengan pengalaman budaya siswa.