Relevansi Maqam Tasawuf Dalam Membentuk Etos Keilmuan Dan Karakter Bangsa Di Era Modern - Zahra, Gina Husniati; Saputra, Rendi Imam; Febriani, Sari; -, Indriani (INC- Islam Nusantara Center, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran maqam tasawuf dalam pengembangan karakter masyarakat Indonesia di zaman modern. Dalam menghadapi tantangan globalisasi, krisis etika, dan perubahan nilai-nilai budaya, ada kebutuhan mendesak untuk membangun karakter yang kuat dan terintegrasi dengan aspek spiritual. Maqam tasawuf, sebagai tingkat spiritual dalam praktik tasawuf, memberikan pendekatan yang transformatif terhadap pengembangan jiwa dan perilaku individu melalui nilai-nilai seperti taubat, kesabaran, zuhud, ridha, dan tawakal. Melalui metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur, penelitian ini mengungkapkan bahwa penginternalisasian maqam-maqam tersebut bisa menjadi dasar dalam menciptakan karakter bangsa yang berbudi pekerti luhur, jujur, bertanggung jawab, dan mendukung nilai-nilai kemanusiaan universal. Oleh karena itu, maqam tasawuf bukan hanya relevan bagi individu, tetapi juga memberikan pengaruh berarti dalam pembentukan karakter kolektif masyarakat Indonesia di tengah perubahan kehidupan modern. This study aims to analyze the role of maqam (spiritual stations) in Sufism in the development of Indonesian societal character in the modern era. In facing the challenges of globalization, ethical crises, and shifting cultural values, there is an urgent need to cultivate strong character that is integrated with spiritual dimensions. Maqam in Sufi practice offers a transformative approach to the development of the soul and individual behavior through values such as repentance (taubat), patience (sabr), asceticism (zuhud), acceptance (ridha), and trust in God (tawakkul). Using a qualitative method with a literature-based approach, this study reveals that the internalization of these maqamat can serve as a foundation for fostering a noble, honest, and responsible national character that upholds universal human values. Therefore, the concept of maqam in Sufism is not only relevant to individual spiritual development but also significantly contributes to shaping the collective character of Indonesian society amid modern life transitions.