Pelatihan Pengelasan untuk Perawatan dan Perbaikan Alat Pertanian di Kabupaten Sidenreng Rappang (Sidrap): id - Hasim, Muhammad; Hamka, Buya; Fiskia Rera Baharuddin; Z, Muhsin; Muhammad Idkhan (Program Studi Sarjana Terapan PTM FT UNM, 2025)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini berjudul “Pelatihan Pengelasan untuk Perawatan dan Perbaikan Alat Pertanian di Kabupaten Sidenreng Rappang (Sidrap)” dilaksanakan sebagai bentuk kontribusi nyata perguruan tinggi dalam mengatasi permasalahan prioritas yang dihadapi oleh Kelompok Tani Sipadeceng. Berdasarkan analisis situasi, mitra menghadapi dua kendala utama: (1) keterbatasan keterampilan teknis dalam perawatan dan perbaikan alat pertanian, dan (2) minimnya akses terhadap layanan perbaikan yang terjangkau dan lokasinya jauh. Hal ini menyebabkan ketergantungan tinggi pada tukang las, biaya operasional membengkak, dan produktivitas pertanian menurun. Sebagai solusi, tim PKM menerapkan metode tahapan yang terdiri dari sosialisasi, pelatihan teori dan praktik, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi. Inti dari kegiatan ini adalah pelatihan pengelasan dasar yang dirancang khusus sesuai kebutuhan petani, dilengkapi dengan penyerahan alat pengelasan portabel yang mudah dioperasikan di lokasi pertanian. Pelatihan tidak hanya mencakup teknik pengelasan, tetapi juga prosedur keselamatan kerja dan perawatan alat. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan keberhasilan yang signifikan. anggota kelompok tani Sipadeceng telah berhasil meningkatkan kapasitas teknisnya dan mampu melakukan perbaikan sederhana pada alat-alat pertanian seperti traktor dan peralatan tangan lainnya. Hal ini langsung berdampak pada penghematan biaya perbaikan dan peningkatan efisiensi waktu kerja. Dampak jangka panjang yang diharapkan adalah terbukanya peluang usaha sampingan di bidang perbengkelan bagi anggota kelompok. Luaran yang telah dihasilkan dari kegiatan ini antara lain peningkatan keterampilan teknis mitra, kemandirian dalam perbaikan alat.