Pelatihan Media Pembelajaran Digital Inovatif Untuk Guru Dalam Mendukung Pendekatan Deep Learning - Andi Sri Astika Wahyuni; Amin, Muhammad; Palerangi, Andi Muadz (Program Studi Sarjana Terapan PTM FT UNM, 2025)
Mitra sasaran dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Kelompok Kerja Guru Sekolah Dasar (KKG SD) Kecamatan Somba Opu, Kabupaten Gowa. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya pemahaman komprehensif mengenai konsep deep learning serta keterbatasan kemampuan dalam mengintegrasikan pendekatan tersebut ke dalam proses pembelajaran di kelas. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman teoretis sekaligus keterampilan praktis guru dalam menerapkan pendekatan deep learning melalui pemanfaatan media pembelajaran digital yang inovatif dan relevan dengan tuntutan Kurikulum Merdeka. Metode pelaksanaan mencakup penyampaian materi dan demonstrasi, praktik langsung dalam merancang media digital, serta pendampingan intensif dan evaluasi terhadap hasil karya peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman guru mengenai prinsip-prinsip deep learning, kemampuan merancang media pembelajaran digital interaktif, serta kesiapan mereka untuk menerapkannya dalam pembelajaran. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam penguatan kompetensi profesional guru sekolah dasar sekaligus mendorong implementasi pembelajaran yang berpusat pada siswa dan berorientasi pada deep learning di lingkungan sekolah.