Pengaruh Fasilitas Kerja dan Keramahan Keryawan Terhadap Kinerja dan Kenyamanan Konsumen (Studi Kasus Pada PT Kereta Api Indonesia ) - erik, erikgilang; Laeli, Wardah (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fasilitas dan keramahan karyawan terhadap kinerja pelayanan serta kenyamanan konsumen pada PT Kereta Api Indonesia (PT KAI). sebagai perusahaan besar di bidang penyediaan jasa transportasi yang selalu melayani jutaan penumpang setiap tahunnya, PT KAI dituntut untuk terus menerus meningkatkan kualitas layanannya guna memuaskan harapan dan kepuasan para pelanggan yang selalu mengunakan jasa transportasi dari PT KAI. Fasilitas kerja yang memadai dalam pelayanan seperti ruang tunggu yang nyaman, kebersihan stasiun yang terawat, kelengkapan informasi yang memudahkan karyawan dah teknologi pelayanan digital yang memiliki peran penting dalam mendukung operasional karyawan dan kenyamanan penumpang. Selain itu, keramahan, responsif dan profesionalisme para karyawan dalam melayani penumpang, menjadi salah satu faktor penentu dalam membentuk citra positif perusahaan dan meningkatkan kepuasan konsumen. Kesimpulan dari penelitian ini adalah untuk menegaskan pentingnya pengelolaan fasilitas yang tersedia semaksimal mungkin serta pelatihan sumber daya manusia di PT KAI untuk ditingkatkan sebagai strategi utama untuk meningkatkan mutu layanan transportasi publik yang handal, cekatan, aman, dan nyaman.