Perancangan Sistem Kelas Hybrid Berbasis Otomatisasi Sensor Dan Tata Letak Ruang Dengan Integrasi UPS Darurat - Saputra, Yazelino; Irwan, Hery (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2025)
Otomatisasi adalah pengganti tenaga manusia dengan tenaga mesin yang melakukan dan mengatur tugas secara otomatis tanpa pengawasan manusia lagi. Pada dasarnya, Smart Relay adalah sebuah komputer yang khusus dibuat untuk mengelola suatu proses atau mesin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan program logika yang efektif untuk mengendalikan dan memantau sistem sensor serta mengembangkan sistemm kontrol lampu otomatis yang dapat menghidupkan dan mematikan lampu berdasarkan gerakan didalam ruangan dengan menggunakan zelio soft sebagai logic programmer untuk mengatur logika kontrol lampu. Dari hasil perancangan yang dibuat sistem dapat bekerja dengan baik sesuai dengan program yang dibuat sensor PIR dapat digunakan untuk menyalakan lampu serta mendeteksi pergerakan orang dalam ruangan untuk menyalakan lampu.