Menilai Valuasi Saham PT DCII untuk Menentukan Investasi Terbaik Masyarakat Terhadap Perkembangan Teknologi - Nancy Setyawati; Bekman Siagian; Mardani Supranata (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2025)
PT DCI Indonesia Tbk (PT DCII) merupakan entitas bisnis yang beroperasi dalam sektor teknologi informasi, khususnya penyediaan layanan pusat data (data center) dan komputasi awan (cloud computing). Sejak resmi tercatat di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2021, perusahaan ini menunjukkan pertumbuhan yang signifikan seiring meningkatnya adopsi digitalisasi di berbagai sektor industri, seperti perbankan, jasa keuangan, manufaktur, ritel, media, hingga pendidikan. Fenomena ini menciptakan permintaan tinggi terhadap infrastruktur digital yang andal dan berkelanjutan, di mana PT DCII menempatkan dirinya sebagai salah satu pelaku utama dalam menyediakan solusi tersebut.Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi keberlanjutan keuntungan jangka panjang bagi investor saham PT DCII melalui pendekatan analitis terhadap laporan keuangan dan dinamika harga sahamnya sejak tahun 2021 hingga 2024. Tiga metode valuasi digunakan dalam kajian ini, yakni Free Cash Flow to the Firm (FCFF), Return on Equity (ROE), serta Price Earnings Ratio (PER). Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, ditemukan bahwa PT DCII memiliki fundamental keuangan yang sangat solid serta menunjukkan kestabilan dalam kinerjanya. Hal ini diperkuat oleh laporan keuangan kuartal pertama tahun 2025, di mana perusahaan berhasil mencatatkan kinerja tertingginya sepanjang periode penelitian. Temuan ini mengindikasikan prospek investasi yang positif dan menjanjikan bagi para pemegang saham dalam jangka panjang