Tarif Pajak, Sosialisasi Pajak, dan Patriotisme terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi di KPP Pratama Kupang - Suninono, Alfonsus Rodriques (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tarif pajak, sosialisasi pajak, dan patriotisme terhadap kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan tujuan menguji hipotesis. Populasi penelitian adalah masyarakat Kota Kupang yang terdaftar sebagai Wajib Pajak Orang Pribadi. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 152 orang. Analisis data menggunakan metode deskriptif dan pengolahan data dilakukan dengan perangkat lunak SmartPLS 4. Pendekatan SEM-PLS diterapkan melalui dua tahap, yaitu analisis outer model untuk menilai validitas dan reliabilitas instrumen, serta analisis inner model untuk menguji hubungan antar variabel penelitian. Penelitian ini menguji pengaruh tarif pajak, sosialisasi perpajakan, dan patriotisme terhadap kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketiga variabel utama yaitu tarif pajak, sosialisasi pajak, dan patriotisme berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi. Penelitian ini memberikan bukti empiris mengenai perilaku kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi, yang belum banyak dikaji oleh penelitian sebelumnya, karena mayoritas studi terdahulu lebih berfokus pada wajib pajak badan.