GENUS SERTA BENTUK PERTUMBUHAN KARANG DAN ASOSIASINYA PADA WILAYAH TAMAN WISATA ALAM LAUT TELUK KUPANG DAN SEKITARNYA - Ledoh, Ardy Rion; Toruan, Lumban N. L.; Kangkan, Alexander L. (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Abstrak - Terumbu karang adalah hewan bentik yang umumnya hidup berkoloni yang tersusun atas kalsium karbonat (CaCO3) sebagai hasil sekresi dari Zooxanthellae. TWAL Teluk Kupang meliputi hampir seluruh perairan teluk yang terletak di sebelah barat Pulau Timor termasuk pulau kecil yang tercakup didalamnya seperti Pulau Kera. Salah satu potensi yang dimiliki oleh TWAL Teluk Kupang adalah terumbu karang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji genus-genus karang beserta bentuk pertumbuhannya di perairan TWAL Teluk Kupang dan Sekitarnya. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Oktober 2023. Pengambilan sampel menggunakan transek sepanjang 50 m dan pemotretan dilakukan dengan interval 1 meter. Hasil penelitian mengidentifikasi sebanyak delapan bentuk pertumbuhan karang yaitu Acropora Branching, Coral Branching, Coral Encrusting, Coral Foliose, Coral Massive, Coral Mushroom, Coral Submassive dan Soft Coral. Terdapat sembilan belas genus karang yang ditemukan yaitu Acropora sp, Astreopora sp, Diploastrea sp, Echinopora sp, Favia sp, Favites sp, Fungia sp, Goniastrea sp, Montastrea sp, Montipora sp, Pachyseris sp, Pavona sp, Pectinia sp, Platygyra sp, Pocillopora speciosa, Porites sp, Psammocora sp, Seriatopora sp, Stylophora sp. Kata kunci: Bentuk pertumbuhan, Genus, Teluk Kupang, Terumbu karang Abstract - Coral reefs are benthic animals that generally live in colonies composed of calcium carbonate (CaCO3) as a result of secretions from Zooxanthellae. The Kupang Bay TWAL covers almost all bay waters located on the west side of Timor Island, including small islands such as Kera Island. One of the potentials of the Kupang Bay TWAL is coral reefs. The purpose of this study was to assess the genus of corals and their growth forms in the waters of TWAL Teluk Kupang and its surroundings. This research was conducted in October 2023. Sampling used 50 m transect and photographing was done at 1 meter intervals. The results identified eight forms of coral growth, namely Acropora Branching, Coral Branching, Coral Encrusting, Coral Foliose, Coral Massive, Coral Mushroom, Coral Submassive and Soft Coral. There are nineteen coral genus found, namely Acropora sp, Astreopora sp, Diploastrea sp, Echinopora sp, Favia sp, Favites sp, Fungia sp, Goniastrea sp, Montastrea sp, Montipora sp, Pachyseris sp, Pavona sp, Pectinia sp, Platygyra sp, Pocillopora speciosa, Porites sp, Psammocora sp, Seriatopora sp, Stylophora sp. Keywords : Life form, Genus, Kupang Bay, Coral reefs