Analisis Efektivitas Mesin Pelet PT. New Hope Indonesia Menggunakan Metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) pada Produksi 12 Ton/Jam - Pratowo, Bambang; Pamungkas, Readyn Tri; Muhida, Riza; Riza, Muhammad; Surya, Indra; Kunarto, Kunarto; Muhamad, Zein; Saputro, Harjono; Mulyana, Mulyana (Universitas Bandar Lampung, 2025)
Abstract. Dalam era persaingan global, perusahaan dituntut untuk meningkatkan produktivitas melalui efisiensi penggunaan mesin dan peralatan produksi. Salah satu metode yang banyak direkomendasikan adalah Overall Equipment Effectiveness (OEE), yang digunakan untuk mengukur kinerja mesin dari aspek ketersediaan (availability), performa (performance), dan kualitas (quality). Penelitian ini menganalisis nilai efektivitas mesin pelet PT. New Hope Indonesia dengan kapasitas produksi 12 ton/jam menggunakan metode OEE. Data produksi diolah menggunakan perangkat lunak Microsoft Excel untuk memperoleh nilai availability ratio, performance ratio, dan quality ratio. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa nilai OEE rata-rata mesin pelet adalah sebesar 79,13%, yang termasuk dalam kategori sedang berdasarkan standar Japan Institute of Plant Maintenance (JIPM). Nilai ini mengindikasikan bahwa meskipun kualitas produk masih tinggi, diperlukan upaya perbaikan dan pemeliharaan mesin secara berkelanjutan untuk meningkatkan performa produksi secara keseluruhan