Pengaruh Fraksi Volume dan Perlakuan Kalsinasi terhadap Sifat Mekanik Komposit Epoxy–Silicone Rubber Berpenguat Partikel Cangkang Kerang Mutiara (Pinctada maxima) - Hestiawan, Hendri; Simanungkalit, Roni Firnando; Alqap, Asep Sofwan Faturohman (Universitas Bandar Lampung, 2025)
Abstrak. Limbah cangkang kerang mutiara (Pinctada maxima) banyak ditemukan di wilayah pesisir dan umumnya belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fraksi volume partikel, perlakuan kalsinasi, serta variasi matriks epoxy–silicone rubber terhadap sifat mekanik komposit berpenguat partikel cangkang kerang mutiara. Proses pembuatan komposit dilakukan dengan metode hand lay-up, menggunakan variasi fraksi volume 20% dan 30%, serta perbandingan matriks 80% epoxy, 70% epoxy, 40% epoxy–40% silicone rubber, dan 35% epoxy–35% silicone rubber. Perlakuan kalsinasi dilakukan pada suhu 500 °C selama 40 menit. Pengujian mekanik meliputi uji impak (ASTM D5942-96) dan uji tarik (ASTM D638-04). Hasil menunjukkan bahwa peningkatan fraksi volume hingga 30% serta perlakuan kalsinasi mampu meningkatkan sifat mekanik komposit. Nilai kekuatan impak tertinggi sebesar 45,27 kJ/m² diperoleh pada spesimen 35% epoxy–35% silicone rubber dengan kalsinasi, sedangkan kekuatan tarik tertinggi sebesar 37,09 MPa diperoleh pada komposisi 70% epoxy dengan perlakuan kalsinasi. Penambahan silicone rubber meningkatkan ketangguhan (impact strength) komposit, sementara dominasi epoxy mempertahankan kekuatan tarik. Temuan ini menunjukkan potensi limbah cangkang kerang mutiara sebagai bahan penguat alami untuk aplikasi komposit polimer ramah lingkungan.