RANCANG BANGUN ALAT BANTU PENYIRAMAN KEBUN MENGGUNAKAN TABUNG PENGGULUNG - Surya, Indra; Muhida, Riza; Riza, Muhammad; Pratowo, Bambang; Kunarto, Kunarto; Muhamad, Zein; Saputro, Harjono; Mulyana, Mulyana (Universitas Bandar Lampung, 2025)
Abstract. Penyiraman manual pada lahan pertanian skala kecil sering memerlukan waktu dan tenaga besar. Penelitian ini bertujuan merancang alat bantu penyiraman kebun menggunakan tabung penggulung dengan sistem pompa dan transmisi mekanik. Metode meliputi studi literatur, desain alat, perhitungan head pompa, debit aliran, kerugian gesekan, serta evaluasi daya dan efisiensi sistem. Hasil menunjukkan total head sistem sebesar 23 meter, dengan head riil 21,8 meter setelah dikoreksi kerugian gesekan. Debit aliran 0,097 L/s mencukupi kebutuhan irigasi tanaman hortikultura pada lahan ±60 m². Mesin GX-200 (6 HP) menunjukkan kelebihan daya signifikan dibanding kebutuhan pompa sebesar 38,3 watt. Alat ini efektif digunakan satu orang, mudah dibongkar-pasang, dan cocok dibawa dengan kendaraan roda dua. Namun, kinerja pompa masih kurang optimal akibat dugaan kebocoran pada sambungan atau perpak. Rekomendasi mencakup peningkatan kualitas sambungan, penggunaan komponen ringan, dan pengembangan sistem pompa serta peredam suara untuk efisiensi dan kenyamanan. Kesimpulannya, alat ini layak sebagai solusi penyiraman praktis dan efisien di lahan kecil-menengah, dengan potensi pengembangan lebih lanjut