Kajian Eksperimental Kinerja Pompa Sentrifugal pada Konfigurasi Tunggal, Seri, dan Paralel - Kunarto, Kunarto; Prayoga, Made Ngurah Arya Nanda; Muhida, Riza; Riza, Muhammad; Surya, Indra; Pratowo, Bambang; Muhamad, Zein; Saputro, Harjono; Mulyana, Mulyana (Universitas Bandar Lampung, 2025)
Abstract. Penelitian ini menyajikan evaluasi eksperimental terhadap kinerja pompa sentrifugal tipe GP-125 pada tiga konfigurasi operasi, yaitu tunggal, seri, dan paralel. Pengujian dilakukan dengan variasi kecepatan putaran (712,5 rpm, 1.425 rpm, dan 2.850 rpm) serta pembukaan katup (1/4, 1/2, 3/4, dan penuh). Parameter utama yang dianalisis mencakup head total, debit aliran, dan efisiensi pompa. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa konfigurasi paralel menghasilkan debit tertinggi dengan nilai maksimum 0,000967 m³/s pada kecepatan 2.850 rpm, sedangkan konfigurasi seri memberikan peningkatan signifikan pada head hingga 19,60 m. Efisiensi terbaik diperoleh pada konfigurasi paralel dengan nilai 0,34% pada katup penuh. Temuan ini menegaskan pentingnya pemilihan konfigurasi pompa yang tepat sesuai kebutuhan sistem, baik untuk aplikasi yang memerlukan debit besar maupun head tinggi.