Optimasi Parameter Pengelasan Baja AISI 1040 Menggunakan Metode Taguchi terhadap Kekuatan Sambungan Las Berdasarkan Uji Impak - Thohirin, Muh; Pambudi, ambar; Wardana, wisnu (Universitas Bandar Lampung, 2025)
Abstrak. Proses pengelasan merupakan salah satu metode penyambungan logam yang paling umum digunakan dalam industri manufaktur dan konstruksi. Kualitas sambungan las sangat dipengaruhi oleh parameter proses seperti arus pengelasan, jenis elektroda, serta celah akar lasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan parameter-parameter tersebut terhadap kekuatan sambungan las baja AISI 1040 menggunakan metode Taguchi dengan pengujian impak Charpy. Tiga faktor utama digunakan dalam rancangan eksperimen, yaitu arus pengelasan (85 A, 90 A, dan 100 A), jenis elektroda (E7016, E7018, dan E6013), serta celah akar lasan (1,5 mm, 2,6 mm, dan 3,2 mm). Proses pengelasan dilakukan menggunakan metode SMAW (Shielded Metal Arc Welding), dan hasil sambungan diuji dengan alat uji impak untuk menentukan energi serap akibat tumbukan. Analisis hasil menggunakan rasio signal-to-noise (S/N) pada metode Taguchi menunjukkan bahwa arus pengelasan merupakan faktor paling dominan terhadap ketangguhan sambungan las. Kombinasi parameter optimal diperoleh pada arus 90 A, elektroda E6013, dan celah akar 3,2 mm dengan nilai energi impak tertinggi. Hasil ini membuktikan bahwa penerapan metode Taguchi efektif untuk menentukan kombinasi parameter pengelasan yang menghasilkan sambungan dengan ketangguhan maksimal pada baja karbon menengah AISI 1040