Analisis Sifat Mekanis Komposit Hibrida Serat Jute dan Fiberglass dengan Metode Vacuum Infusion - Hestiawan, Hendri; Muhadjir, Muhammad Imron; Zuliantoni, Zuliantoni (Universitas Bandar Lampung, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh susunan serat dan orientasi sudut terhadap sifat mekanis komposit hibrida berpenguat serat jute dan fiberglass menggunakan metode vacuum infusion. Serat jute dipilih karena sifatnya yang ramah lingkungan, dapat terurai secara hayati, serta ketersediaannya yang melimpah. Serat fiberglass digunakan untuk meningkatkan kekuatan mekanis komposit. Proses pembuatan spesimen dilakukan dengan variasi susunan dan orientasi serat menggunakan cetakan akrilik, sedangkan resin yang digunakan adalah vinylester Ripoxy R-802 EX-1 dengan perbandingan 100:10:0,25 antara resin, katalis, dan promotor. Pengujian meliputi uji impak (ASTM D5942), uji lentur (ASTM D790), dan uji tarik (ASTM D638). Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi serat berpengaruh signifikan terhadap kekuatan mekanis komposit. Susunan Glass–Jute–Jute–Jute–Glass dengan orientasi sudut 0° menghasilkan kekuatan lentur tertinggi sebesar 158,78 MPa dan ketangguhan impak sebesar 28,51 kJ/m², sedangkan kekuatan tarik tertinggi sebesar 46,58 MPa diperoleh pada orientasi 45°. Dengan demikian, kombinasi susunan dan orientasi serat yang tepat dapat meningkatkan kekuatan mekanis komposit hibrida serat jute dan fiberglass