Edukasi dan Pendampingan Gapoktan Desa Bantur Dalam Standarisasi dan Optimasi Formulasi POC-PGPR Dalam Mendukung Ketahanan Pangan Nasional - Raharjo, Sentot Joko; Syarifah, Anisa Lailatusy; Mukarromah, Milda Lailatul (SMONAGENES Research Center, Univeritas Brawijaya, 2025)
Gabungan Kelompok Tani Bantur Berkah Mandiri (BBM) merupakan mitra komunitas petani yang ingin mengembangkan Pupuk Organik Cair (POC) sebagai bahan pengembangan tanaman organik di Desa Bantur dan sekitarnya. Teknologi pengembangan POC ini adalah penerapan teknik mikrobiologi menggunakan biodekomposer PGPR (Plant Growth-Promoting Rhizobacteria) yang memanfaatkan bonggol pisang, limbah ternak, sisa sayuran yang tersedia sebagai bahan pupuk organik cair terutama dalam optimasi formulasi POC dan standarisasinya. Program pendampingan Poltekkes Putra Indonesia Malang ini bertujuan melakukan edukasi dan pendampingan mitra dalam standarisasi dan optimasi formulasi POC. Urgensinya untuk meningkatkan level keberdayaan mitra dari aspek produksi dan manajemen. Metode pendekatannya menggunakan metode ABCD (Asset Based Community Development), yaitu dengan cara membantu mitra untuk mengembangkan potensi yang sudah ada dengan target memberikan hasil peningkatan produksi dan pendapatan serta bertambahnya kebutuhan tenaga kerja di wilayah sekitar. Tahapan yang sistematis ini diharapkan dapat menciptakan produk POC yang lebih efektif, bernilai jual tinggi, dan mendukung pertanian dan ketahanan pangan disekitarnya. Permasalahan yang dihadapi Mitra pada aspek produksi, manajemen dan pemasaran dalam optimasi dan standarisasi POC ini akan meningkatkan kualitas pertanian dan meningkatkan kesejahteraan petani serta keberlanjutan lingkungan. Target luaran, pada aspek produksi dapat memahami optimasi dan standarisasi pupuk organik, sedangkan aspek manajemen dapat meningkatkan keterampilan mitra yang merupakan kelompok masyarakat produktif dalam pengolahan pupuk organik cair, dan aspek pemasaran dapat memasarkan produk pupuk organik atau bahkan sebagai unit usaha yang bekerjasama dengan Pemerintah setempat dan instansi terkait untuk memasok pengadaan pupuk organik cair dalam produksi pangan sehat yang mendukung Ketahanan Pangan Nasional.