Peningkatan Kompetensi Guru Madrasah Aliyah Di Kota Batu dalam Pembelajaran Matematika Berbasis Digital Menggunakan Artificial Intelligence (DeepSeek-Canva) - Marsudi, Marsudi; Suryanto, Agus; Darti, Isnani; Widhiatmoko, Fery; Musafir, Raqqasyi Rahmatullah (SMONAGENES Research Center, Univeritas Brawijaya, 2025)
Kemajuan teknologi informasi membuka peluang besar bagi pengembangan pembelajaran matematika berbasis digital di Madrasah Aliyah (MA) Kota Batu, meskipun masih terdapat kesenjangan keterampilan teknologi di kalangan guru dan resistensi terhadap perubahan metode. Untuk menjawab tantangan tersebut, Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) 2025 Departemen Matematika Universitas Brawijaya, yang terdiri atas lima dosen dan lima mahasiswa, menyelenggarakan pelatihan peningkatan kompetensi guru dalam pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) DeepSeek dan aplikasi Canva sebagai media pembelajaran. Kegiatan berlangsung pada Jumat, 1 Agustus 2025 di MAN Batu dengan peserta 18 guru matematika MA dan MTs. Metode pelaksanaan meliputi koordinasi, penyebaran kuesioner, penyampaian materi, praktik pembuatan bahan ajar digital, diskusi interaktif, pendampingan kelompok, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan guru, yaitu sebesar 8,66% pada penggunaan DeepSeek dan 14,7% pada Canva. Analisis statistik dengan paired t-test menegaskan bahwa peningkatan tersebut signifikan pada kedua materi, sehingga pelatihan terbukti efektif. Selain itu, suasana pelatihan yang aktif dan partisipatif mendorong motivasi guru untuk mengintegrasikan teknologi ke dalam proses pembelajaran. Monitoring dan evaluasi mengindikasikan bahwa program ini tidak hanya memperluas literasi digital, tetapi juga memperkuat kemampuan guru dalam merancang pembelajaran matematika yang inovatif, interaktif, dan berbasis teknologi digital. Disimpulkan bahwa pelatihan ini efektif meningkatkan kompetensi guru, meskipun diperlukan program lanjutan dengan durasi lebih panjang dan pendampingan berkelanjutan agar manfaatnya lebih optimal serta dapat diimplementasikan secara konsisten dalam praktik pembelajaran. KATA KUNCI: Artificial Intelligence; DeepSeek-Canva; kompetensi guru; pembelajaran matematika digital; pengabdian kepada masyarakat