PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN DI LENTERA COFFEE TANJUNG MORAWA - Rizal, Muhammad; Nasution, Farida Hanum; Putra, Teguh Dwi (Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis FISIP Universitas Dharmawangsa Medan, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan kualitas produk terhadap kepuasan konsumen produk kopi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 86 konsumen dengan menggunakan teknik accidental sampling. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dengan menyebarkan kuisioner pada konsumen lentera coffee Tanjung Morawa dan data sekunder yang diperoleh dari lentera coffee Tanjung Morawa. Teknik analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F dan uji koefisien determinasi yang dioperasikan melalui SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial terdapat pengaruh positif signifikan variabel kualitas pelayanan (X1) terhadap kepuasan konsumen. Secara parsial terdapat pengaruh positif signifikan terhadap kualitas produk (X2) terhadap kepuasan konsumen. Sementara secara simultan kualitas pelayanan (X1) dan kualitas produk (X2) mempunyai pengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen lentera coffee. Dalam hal ini berarti variabel kualitas pelayanan (X1) dan variabel kualitas produk (X2) berpengaruh secara bersama-sama (simultan) terhadap variabel kepuasan konsumen (Y). Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel kualitas pelayanan (X1) dan kualitas produk (X2) mampu menjelaskan kepuasan konsumen sebesar 69,3%. Sedangkan sisanya 30,7% dipengaruhi oleh variabel lain diluar dari persamaan regresi ini atau variabel yang tidak diteliti dalam penelitian ini.