PENGARUH LIKUIDITAS MODAL TERHADAP TINGKAT PROFITABILITAS PADA PT.HOKY BERSAMA LOGISTIK (HBL) - Chaniago, Rizki Akbar; Simon, Jhon; Putra, Teguh Dwi; Zulkarnaen, Zuliana; Wiratama, Muhammad Jaka (Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis FISIP Universitas Dharmawangsa Medan, 2025)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh perputaran modal kerja terhadap profitabilitas pada PT. Hoky Berasma Logistik Penelitian ini menggunakan deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan metode kepustakaan dan metode lapangan. Jenis data yang digunakan menggunakan metode kepustakaan dan data skunder, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui wawancara dan observasi. Perputaran modal kerja adalah rasio untuk mengukur kemampuan modal kerja neto dalam suatu priode siklus kas dari perusahaan. Adapun standar yang digunakan dalam mengukur perputaran modal kerja adalah dengan menggunakan rumus perputaran modal kerja. Profitabilitas adalah rasio untuk mengukur kemampuan dari modal yang diinvestasikan dalam keseluruhan aktiva untuk menghasilkan keuntungan bagi semua investor, dan untuk mengukur profitabilitasnya menggunakan rumor return on asset (ROA). Jumlah perputaran modal kerja PT. Hoky Bersama Logistik pada tahun 2023 bernilai 48,05% pada yang didapat dari perbandingan antara penjualan dan hasil dari aktiva lancar dikurang utang lancar. Kemudian jumlah profitabilitas PT. Hoky Bersama Logistik yang diukur menggunakan Return on Asset (ROA) menunjukan hasil yang memuaskan, PT. Hoky Bersama Logistik berjalan dengan baik pertaruhannya.Likuiditas modal kerja berpengaruh terhadap profitabilitas pada PT. Hoky Bersama Logistik.