PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KINERJA KARYAWAN PADA PT. CENTRAL PROTEINA PRIMA, TBK. MEDAN - Diah, Rizky Arum; Fahmi, Teuku; Taib, Zulkifli (Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis FISIP Universitas Dharmawangsa Medan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi kerja terhadap produktivitas kinerja karyawan pada PT. Central Proteina Prima, Tbk. Medan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah manajemen sumber daya manusia yang berkaitan dengan motivasi kerja dan produktivitas kinerja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Central Proteina Prima, Tbk. Medan yang berjumlah 285 orang dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 74 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan teknik analisis data menggunakan Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Analisis Regresi Linear Sederhana, Uji T dan Uji F, dan Koefisien Determinasi. Pengolahan data menggunakan program software SPSS (versi 26). Dari hasil penelitian tersebut, secara parsial diketahui bahwa motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kinerja karyawan dibuktikan dengan hasil nilai koefisien regresi sebesar 0,795 yakni bernilai positif, dengan nilai thitung (12,288) > ttabel (1,993000) yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima serta nilai signifikansi (0,000) < (0,05). Secara simultan diketahui bahwa motivasi kerja baik itu motivasi intrinsik maupun ekstrinsik secara serentak (simultan) berpengaruh terhadap produktivitas kinerja karyawan. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan motivasi kerja memberikan pengaruh sebesar 67,7% terhadap produktivitas kinerja dan sisanya 32,3% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini.