PENGARUH VARIASI PRODUK DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN PADA GOPEK STORE KOTA MEDAN - Apriliyanti, Dini Saprida; Fahmi, Teuku; Nasution, Asrindah (Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis FISIP Universitas Dharmawangsa Medan, 2025)
Loyalitas konsumen merupakan hal penting yang harus diperhatikan oleh perusahaan. Jika perusahaan memiliki konsumen yang loyal maka hal tersebut dapat menjadi aset yang sangat berharga bagi perusahaan. Seseorang konsumen dikatakan loyal apabila pelanggan tersebut mempunyai komitmen yang kuat untuk membeli dan mengkonsumsi produk tersebut secara rutin meskipun terjadi kenaikan harga dari produk tersebut tetapi tidak akan terpengaruh dengan hal tersebut. Beberapa hal yang dapat mempengaruhi loyalitas konsumen diantaranya variasi produk dan kualitas pelayanan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh variasi produk dan kualitas pelayanan terhadap loyalitas konsumen pada Gopek Store Kota Medan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori pemasaran yang berkaitan dengan variasi produk, kualitas pelayanan dan loyalitas konsumen.Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 5.100 orang dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 98 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan teknik analisis data menggunakan Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linear Berganda, Uji t, Uji F dan Koefisien Determinasi. Pengolahan data menggunakan program software SPSS (versi 26).Dari hasil penelitian tersebut, secara parsial diketahui bahwa variasi produk dan kualitas pelayanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen dibuktikan dengan hasil nilai koefisien regresi variabel variasi produk sebesar 0,238 dan variabel kualitas pelayanan sebesar 0,611 yakni bernilai positif, dengan variabel variasi produk nilai thitung (2,167) > ttabel (1,66105) serta nilai signifikansi (0,033) < (0,05) yang berarti H01 ditolak dan Ha1 diterima dan variabel kualitas pelayanan nilai thitung (7,887) > ttabel (1,66105) serta nilai signifikansi (0,000) < (0,05) yang berarti H02 ditolak dan Ha2 diterima. Kemudian hasil nilai Fhitung (108,869) > Ftabel (3,09) yang berarti variasi produk dan kualitas pelayanan secara bersama-sama (simultan) berpengaruh terhadap loyalitas konsumen. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan variasi produk dan kualitas pelayanan memberikan pengaruh sebesar 69,6% terhadap loyalitas konsumen dan sisanya 30,4% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini.