PLATFORM TEKNOLOGI PENDIDIKAN DALAM PELESTARIAN TARI REJANG BERDASARKAN NILAI-NILAI TRI HITA KARANA - Suardiati Putri, Ni; Sutajaya, I Made; Suja, I Wayan (Lembaga Penerbit Sekolah Tinggi Hindu Dharma Klaten, 2025)
Platform teknologi pendidikan merupakan salah satu inovasi pada bidang pendidikan yang dapat mengubah seorang guru dalam kegiatan pembelajaran. Platform teknologi dapat mengembangkan pengetahuan serta keterampilan dalam bidang pendidikan, sehingga proses pembelajaran berjalan efektif dan efisien. Salah satu peran teknologi pendidikan yaitu pelestarian tari rejang. Tujuan penulisan adalah memberikan hasil analisis terkait dengan pemanfaatan platform teknologi pendidikan dalam bidang kesenian seperti tari tradisional rejang. Metode penulisan yang digunakan dalam penulisan jurnal ini ialah menggunakan jenis kualitatif. Hasil dan kesimpulan yang diambil melalui ialah Tri Hita Karana memiliki beberapa nilai yang dapat diterapkan dalamdunia pendidikan, misalnya karakter spiritualitas. Pada kegiatan pembelajaran, guru dapat memberikan arahan kepada peserta didik untuk memiliki hubungan yang harmonis bersama dengan lingkungan, sesama, dan Tuhan. Melalui ajaran parahyangan, pawongan, serta palemahan dengan menerapkan nilai-nilai THK akan menciptakan hubungan yang damai. Kegiatan pembelajaran dengan menggunakan teknologi pendidikan seperti augmented reality, virtual reality, e-learning, maupun aplikasi mobile dapat memberikan keefektifan dan menarik minat belajar peserta didik. Melalui penerapan teknologi tersebut, peserta didik dapat belajar dimana saja dan kapan saja untuk meningkatkan kemampuan dalam belajar tari rejang.