Uji Efektivitas Ekstrak Etanol Moringa oleifera L. terhadap Pertumbuhan Escherichia coli - Endang Sulistyarini Gultom; Nurbaity Situmorang; Adinda Laura Munthe; Agustina Matontang; Alyvia Salsabila; Deka Wira Pratama Barus; Lydia Siburian; Widyanti Saragi (Direktorat Penerbitan dan Publikasi Ilmiah, Universitas Surabaya, 2025)
Abstract—Escherichia coli. is a Gram-negative bacterium that commonly lives as normal flora in the digestive tract however, certain strains can cause serious diseases such as diarrhea and urinary tract infections. The high rate of antibiotic resistance has encouraged the search for alternative treatments based on natural ingredients. Moringa (Moringa oleifera L.) leaves are known to contain bioactive compounds such as flavonoids, tannins, saponins, and alkaloids, which have potential antibacterial properties. This study aimed to determine the effectiveness of ethanol extract of Moringa leaves against the growth of E. coli using the disc diffusion method on Eosin Methylene Blue Agar(EMBA) medium. The treatments consisted of three extract concentrations—55%, 75%, and 95%—along with a positive control (chloramphenicol) and a negative control (96% ethanol). The results showed that the higher the extract concentration, the larger the inhibition zone diameter formed, namely 7.68 mm at 55%, 9.85 mm at 75%, and 10.86 mm at 95%. ANOVA analysis indicated a significant difference among treatments (p < 0.001). The antibacterial activity of Moringa leaf ethanol extract was categorized as moderate to strong and bacteriostatic, meaning it inhibits bacterial growth without completely killing the bacteria. Therefore, the ethanol extract of Moringa leaves has the potential to be developed as a natural antibacterial agent against Escherichia coli. Keywords: antibacterial, ethanol extract, Escherichia coli., inhibition, Moringa oleifera L., Abstrak—Escherichia coli. merupakan bakteri Gram negatif yang umumnya hidup sebagai flora normal di saluran pencernaan, namun beberapa strainnya dapat menyebabkan penyakit serius seperti diare dan infeksi saluran kemih. Tingginya angka resistensi antibiotik mendorong perlunya pencarian alternatif pengobatan berbasis bahan alami. Daun kelor (Moringa oleifera L.) diketahui mengandung senyawa bioaktif seperti flavonoid, tanin, saponin, dan alkaloid yang berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak etanol daun kelor terhadap pertumbuhan E. coli menggunakan metode difusi cakram pada media Eosin Methylene Blue Agar (EMBA). Perlakuan terdiri atas tiga konsentrasi ekstrak, yaitu 55%, 75%, dan 95%, serta kontrol positif (kloramfenikol) dan kontrol negatif (etanol 96%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi ekstrak, semakin besar diameter zona hambat yang terbentuk, yaitu 7,68 mm pada 55%, 9,85 mm pada 75%, dan 10,86 mm pada 95%. Nilai ANOVA menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antarperlakuan (p < 0,001). Aktivitas antibakteri ekstrak daun kelor tergolong sedang hingga kuat dan bersifat bakteriostatik, yaitu menghambat pertumbuhan tanpa membunuh bakteri secara total. Dengan demikian, ekstrak etanol daun kelor berpotensi dikembangkan sebagai agen antibakteri alami alternatif terhadap Escherichia coli. Kata kunci: antibakteri, ekstrak etanol, Escherichia coli., zona hambat, Moringa oleifera L.,