Analisis Penggunaan Bikago dalam Anime Tearmoon Empire Karya Nozomu Mochitsuki - Abim Umar Syahid; Cuk Yuana (Japanese Department Faculty of Cultural Science Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2025)
Anime Tearmoon Empire mengisahkan tentang kehidupan Mia sebagai seorang putri yang di pengggal oleh rakyatnya sendiri, setelah kematiannya akibat dihukum penggal oleh rakyatnya, Mia yang tiba-tiba mengulang kehidupannya sebagai anak kecil menjadi ketakutan dengan akhir hidupnya yang penuh kesengsaraan. Mia yang mulai sadar dengan keangkuhannya di masa itu kemudian berniat untuk menghindari hukuman matinya dengan cara memperbaiki segala perbuatannya di kehidupan sebelumnya yang mengakibatkan dijatuhkannya hukuman mati kepadanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi bikago yang digunakan oleh para tokoh yang ada di Anime Tearmoon Empire. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan pragmatik. Adapun hasilnya terdapat 6 data dialog yang mengandung bikago di dalamnya, yaitu O-wago 6 data, O-kango 2 data; Go-kango 1 data. Fungsi bikago yang ditemukan dalam Anime Tearmoon Empire adalah fungsi menyatakan penghormatan 2 data, menyatakan perasaan formal 4 data, dan menyatakan sindiran dan celaan 1 data.