Kualitas Pelayanan Rehabilitasi Sosial Pada Orang Dengan Gangguan Jiwa di Indonesia: Literature Review - Wijayanti, Any; Rosyidah, Rosyidah; Trisnowati, Heni (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2025)
Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) merupakan kelompok rentan yang membutuhkan dukungan rehabilitasi sosial secara menyeluruh. Di Indonesia, akses terhadap layanan tersebut masih menghadapi berbagai kendala, mulai dari keterbatasan sumber daya hingga stigma sosial yang kuat di masyarakat. Metode literature review dengan panduan PRISMA dan menggunakan pendekatan kualitatif. Artikel diperoleh dari Pubmed dan Google Scholar. Selanjutnya dilakukan dengan kata kunci “rehabilitasi sosial”, “ODGJ”, “kualitas pelayanan”; “Kesehatan masyarakat”, “kesehatan mental”. screening judul serta abstrak didapatkan 25 artikel untuk direview. Hasil Menunjukan pelayanan rehabilitasi yang efektif ditandai oleh pendekatan holistik dan individualisasi, keterlibatan lintas sektor, serta evaluasi dan umpan balik yang berkelanjutan. Tantangan utama meliputi keterbatasan dana, minimnya tenaga profesional, serta stigma sosial sebagai strategi rehabilitasi bertahap yang mencakup intake, asesmen, pelatihan keterampilan, evaluasi, dan resosialisasi. Studi literature ini dapat menjadi dasar dalam pelayanan rehabilitasi sosial bagi ODGJ yang harus dilakukan secara komprehensif dan bermartabat dengan melibatkan pendekatan multidisipliner, dukungan kebijakan, serta partisipasi aktif keluarga dan masyarakat.