Hipertensi pada Masyarakat Kabupaten Minahasa: Analisis Faktor Perilaku dan Gaya Hidup - Kolibu, Febi Kornela; Korompis, Grace Esther; Tewal, Florencia Betris (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit kronis yang yang menjadi ancaman serius bagi kesehatan masyarakat, termasuk Indonesia. Perubahan perilaku dan gaya hidup modern telah menjadi kontributor utama meningkatnya prevalensi hipertensi. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi di Kabupaten Minahasa, menggunakan desain cross-sectional study. Variabel independen meliputi obesitas, riwayat merokok, konsumsi alkohol, aktivitas fisik, konsumsi makanan tinggi garam, dan tingkat stres, sedangkan hipertensi ditetapkan sebagai variabel dependen. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis statistik menggunakan uji chi-square untuk menilai hubungan antara variabel independen dan kejadian hipertensi. Penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara riwayat merokok (p = 0,037), aktivitas fisik (p = 0,011), serta konsumsi makanan tinggi garam (p = 0,021) dengan kejadian hipertensi. Sebaliknya, tidak ditemukan hubungan signifikan antara hipertensi dan tingkat stres (p = 0,628), obesitas (p = 0,226), maupun riwayat konsumsi alkohol (p = 0,149). Temuan ini menunjukkan bahwa perilaku tertentu dalam keseharian masyarakat berkontribusi nyata terhadap risiko hipertensi. Dengan demikian, intervensi promotif dan preventif berbasis perilaku perlu diprioritaskan untuk menurunkan beban hipertensi di kabupaten Minahasa.