PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN TEMPAT KOS DI CONDONG CATUR YOGYAKARTA - Ridhwan Shodiq Ramadhan; Arif Nur Rohman; Alfie Nur Rahmi (Universitas Amikom Yogyakarta, 2025)
Pemilihan tempat kos yang ideal merupakan tantangan besar bagi mahasiswa yang ingin melanjutkan pendidikannya keluar kota. Namun, proses pencarian proses penilaian fasilitas tempat kos sering kali masih harus dilakukan secara langsung, yang menghabiskan waktu dan biaya. Oleh karena itu dibangunlah sistem pendukung keputusan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) berbasis website yang dapat membantu mahasiswa dalam menentukan tempat kos sesuai dengan kriteria yang diinginkan. Metode penelitian dilakukan melalui beberapa tahap: pengumpulan data dari sumber terkait, analisis sistem untuk menyusun alur kerja, perancangan sistem rekomendasi, dan implementasi sistem. Berdasarkan hasil perhitungan perangkingan, Residence Permai terpilih sebagai rekomendasi terbaik dengan nilai akhir 0.8500, diikuti oleh Griya Seturan dengan nilai 0,8400, dan Kos Candi Gebang dengan nilai 0,8000. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini berjalan sesuai dengan yang diharapkan dan mampu memberikan solusi yang lebih komprehensif dan praktis bagi mahasiswa yang mencari tempat kos di Condong Catur, Sleman, Yogyakarta