Asuhan kebidanan pada ibu umur 28 tahun multygravida dari usia kehamilan 12 minggu 5 hari sampai 42 hari masa nifas - Seprianti, Ni Luh Putu Ayu; Erawati, Ni Luh Putu Sri (PT. Lentera Kesehatan Indonesia, 2025)
Kehamilan fisiologis ditandai dengan perubahan fisiologis pada tubuh ibu hamil untuk mendukung pertumbuhan janin dan mempersiapkan persalinan. Ibu “NPN” mengalami kehamilan yang fisiologis dengan keluhan nyeri punggung dan sudah mendapatkan asuhan prenatal yoga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil penerapan asuhan kebidanan pada ibu “NPN” umur 28 tahun multygravida sesuai standar secara komprehensif dan berkesinambungan dari umur kehamilan 12 minggu 5 hari sampai 42 masa nifas. Metode yang digunakan adalah wawancara, pemeriksaan, observasi serta dokumentasi. Hasil yang didapat adalah selama kehamilan ibu “NPN” mendapatkan asuhan antenatal sesuai dengan standar pelayanan minimal 12T (standar pelayanan antenatal care) hanya saja belum sesuai dengan standar, karena skrining kejiwaan yang seharusnya dilakukan 2 kali selama kehamilan yaitu pada K1 dan K5. Ibu bersalin pervaginam tanpa komplikasi di UPTD Puskesmas Selemadeg Barat. Proses persalinan berjalan lancar, sesuai dengan lama kala dalam persalinan. Asuhan kebidanan neonatus dengan standar pelayanan kesehatan neonatal esensial. Bayi lahir segera menangis dengan berat lahir 3.400 gram. Bayi mendapatkan asuhan standar pelayanan neonatus serta asuhan komplementer pijat bayi. Selama masa nifas proses involusi, lochea, laktasi dan psikologis ibu dalam batas normal dan mendapat asuhan komplementer berupa pijat oksitosin. Kesimpulannya, asuhan yang diberikan pada Ibu “NPN” umur 28 tahun multygravida dari umur kehamilan 12 minggu 5 hari sampai dengan masa nifas 42 hari sudah diberikan sesuai dengan standar secara komprehensif dan berkesinambungan.