STRATEGI GURU AKIDAH AKHLAK DALAM MENANAMKAN KARAKTER PESERTA DIDIK DENGAN METODE CERAMAH KELAS VII MTS ISLAMIYAH GEDONGSARI - Inas Habib Atho' Urrohman; Muhammad Nabil; Muhammad Zainal Abidin (ASIAN PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru Akidah Akhlak dalam menanamkan karakter peserta didik kelas VII di MTs Islamiyah Gedongsari melalui metode ceramah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi guru Akidah Akhlak dan peserta didik kelas VII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter peserta didik di MTs Islamiyah Gedongsari secara umum sudah terbentuk dengan baik, ditandai dengan sikap disiplin, jujur, tanggung jawab, serta kepedulian terhadap sesama. Strategi yang diterapkan oleh guru meliputi pembiasaan kegiatan religius seperti shalat dhuha berjamaah, membaca Asmaul Husna, dan shalat dzuhur berjamaah. Metode ceramah digunakan secara komunikatif dan dikombinasikan dengan pemberian nasihat, studi kasus, serta penguatan motivasi. Guru juga berperan sebagai teladan dan motivator dalam proses pembentukan karakter. Kendala yang dihadapi antara lain kurangnya perhatian orang tua dan pengaruh lingkungan luar. Meskipun demikian, strategi yang diterapkan terbukti efektif dalam membentuk karakter peserta didik yang religius dan berakhlak mulia.