Pelatihan Pengembangan Kualitas Produk, Branding, dan Digitalisasi Pemasaran Untuk UMKM Di Kota Buntok Barito Selatan - Rafii, Mohamad; Sintaman, Putri Irianti; Junaedi, Ahyar; Sutami, Sutami; Supriyadi, Arif; Firmansyah, Latif Ridho (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Barito Selatan dalam pengembangan kualitas produk, strategi branding, dan digitalisasi pemasaran. Program dilaksanakan pada 12 September 2025 di Aula Kantor Departemen Agama Kabupaten Barito Selatan dengan melibatkan 55 peserta yang mayoritas bergerak di sektor kuliner dan kerajinan. Metode kegiatan berbentuk pelatihan terintegrasi yang menggabungkan penyampaian materi, diskusi, dan praktik langsung, sehingga setiap peserta dapat menghasilkan luaran nyata berupa checklist kualitas produk, profil identitas merek, dan kalender konten digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 90,9% peserta berhasil menyusun checklist kualitas produk, 87,3% mampu menyusun profil identitas merek, dan 83,6% menghasilkan kalender konten digital mingguan. Selain itu, 76,4% peserta sudah mampu membuat contoh konten promosi sederhana yang siap diunggah di media sosial. Respon peserta sangat positif, ditunjukkan dengan antusiasme tinggi dan testimoni yang menyatakan bahwa pelatihan memberikan pemahaman praktis yang mudah diaplikasikan. Simpulan dari kegiatan ini adalah pelatihan berbasis praktik dapat memperkuat kapasitas UMKM lokal dalam menjaga konsistensi kualitas, membangun identitas merek yang kuat, serta memanfaatkan teknologi digital untuk memperluas akses pasar. Kegiatan ini diharapkan berlanjut dengan pendampingan berkesinambungan agar dampak yang dihasilkan lebih optimal dan berkelanjutan.