Penguatan Kapasitas UMKM Jajanan Anak Sekolah melalui Pendampingan Produksi dan Pemasaran di Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang - Faqih Ruhyanudin; Sunardi Sunardi; Ahmad Irsan Fahmi; Fauzia Aini; Tiwuk Herawati (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas usaha mikro kecil menengah (UMKM) produsen jajanan anak sekolah di Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang dalam aspek produksi, kemasan, legalitas, dan pemasaran. Permasalahan yang dihadapi mitra meliputi penggunaan bahan kimia berbahaya dalam proses produksi, kemasan yang tidak layak, serta keterbatasan akses pemasaran. Kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan produksi pangan yang higienis, pelatihan kemasan dan labelisasi, pendampingan pengajuan izin Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT), serta pelatihan strategi pemasaran digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam memproduksi makanan sehat dan aman, menggunakan kemasan yang lebih menarik dan informatif, serta memperluas jangkauan pemasaran melalui media digital. Kegiatan ini berkontribusi pada penguatan daya saing UMKM jajanan anak sekolah menuju usaha yang berkelanjutan dan berorientasi pada kesehatan masyarakat.