Penggunaan Lagu sebagai Pendekatan Kognitivisme dalam Pembelajaran Bahasa Inggris untuk Meningkatkan Pemahaman Kosakata Siswa SD - Faradila, Anindya; Febriani, Afnia Dwi; Sa’adah, Safinatus; Sumaji, Sumaji (LPPM Universitas Terbuka, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan lagu sebagai pendekatan kognitivisme dalam pembelajaran bahasa Inggris guna meningkatkan pemahaman kosakata siswa sekolah dasar. Berlandaskan teori perkembangan kognitif Jean Piaget, penelitian ini melibatkan siswa kelas IV di SD Negeri 2 Blembem, Ponorogo, dengan jumlah sampel sebanyak 18 siswa dan seorang guru bahasa Inggris. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan lagu yang relevan dengan lirik sederhana dan pengucapan jelas meningkatkan motivasi siswa, memperkuat daya ingat, dan memfasilitasi pelafalan kosakata baru. Temuan juga mengungkap bahwa lagu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, meningkatkan keterlibatan siswa, dan membantu mereka memahami konteks penggunaan kosakata dalam situasi sehari-hari. Kesimpulannya, media lagu merupakan alat pembelajaran efektif yang sesuai dengan tahap perkembangan operasional konkret siswa sekolah dasar.