Skrining dan Pencegahan Komplikasi Kehamilan Karena Anemia Pada Ibu Hamil di Desa Puton Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang - Andayani, Sestu Retno Dwi; Rodiyah; Putri, Anggi Hanik Angelia; Angelyka, Defanda; Nawangsari, Cantika; Chantika, Syafaatul; Zyallabiba, Rosa Putri; Erviana, Iftitah (Al-Hijrah Indonesia, 2025)
Anemia pada ibu hamil masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang signifikan di Indonesia, termasuk di Desa Puton, Kecamatan Diwek, Kabupaten Jombang. Anemia defisiensi besi dapat berdampak serius, tidak hanya pada kesehatan ibu, tetapi juga pada janin, seperti meningkatnya risiko persalinan prematur, berat badan lahir rendah, hingga kematian maternal dan perinatal. Sebagai upaya pencegahan, pemerintah telah mengimplementasikan program pemberian Tablet Tambah Darah (TTD) sebanyak 90 tablet selama masa kehamilan, didukung edukasi kesehatan dalam kunjungan antenatal care (ANC). Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan skrining anemia dan memberikan edukasi tentang pencegahan komplikasi anemia kepada ibu hamil di Desa Puton. Pelaksanaan kegiatan meliputi pemeriksaan kadar hemoglobin (Hb), penyuluhan kesehatan, distribusi leaflet edukatif, diskusi interaktif, serta pemberian TTD. Hasil skrining awal menunjukkan bahwa 20% ibu hamil mengalami anemia. Setelah intervensi dan evaluasi satu bulan kemudian, seluruh ibu hamil yang sebelumnya anemik telah mengalami perbaikan status hemoglobin dan tidak lagi tergolong anemik. Kegiatan ini menekankan pentingnya kepatuhan ibu hamil dalam mengikuti ANC minimal enam kali selama kehamilan melalui Kelas Ibu Hamil, Posyandu, Puskesmas, maupun praktik bidan atau dokter sebagai upaya deteksi dini dan pemantauan kesehatan ibu dan janin secara optimal.