Edukasi Meningkatkan Kesadaran dan Kesiapan Ibu Hamil dalam Pencegahan Postpartum Blues - Rodiyah; Andayani, Sestu Retno Dwi; Syarifah, Anis Satus (Al-Hijrah Indonesia, 2025)
Kehamilan dan masa pasca persalinan merupakan fase penting dalam kehidupan seorang wanita yang disertai perubahan fisik, hormonal, dan emosional yang signifikan. Banyak ibu mengalami postpartum blues atau baby blues, yaitu gangguan emosional ringan yang jika tidak dikenali dan ditangani dapat berkembang menjadi depresi postpartum. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kesiapan psikologis ibu hamil dalam pencegahan postpartum blues di Desa Marmoyo, Kecamatan Kabuh, Kabupaten Jombang. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 2 Juli 2025 dengan melibatkan 15 ibu hamil melalui metode edukasi interaktif berupa ceramah, diskusi, dan simulasi sederhana. Evaluasi dilakukan melalui pengukuran pre-test dan post-test untuk menilai peningkatan pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman peserta terhadap gejala, faktor risiko, dan pentingnya dukungan keluarga setelah melahirkan. Penggunaan media edukatif seperti leaflet dan poster terbukti efektif dalam memperkuat pemahaman dan literasi kesehatan mental ibu. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi kesehatan berbasis komunitas mampu meningkatkan kesadaran dan kesiapan psikologis ibu hamil serta mendorong terciptanya lingkungan masyarakat yang peduli terhadap kesehatan mental ibu.