Strategi Peningkatan Pengelolaan dan Promosi Desa Wisata Berbasis Media Sosial - Rivaldi, Rivaldi; Pratiwi, Belinda Sagitha; Nurmala, Hafizhah; Arina, Nurfathil Maula; Rahman, Syaeful; Handayani, Siti Maulida; Hakim, Ikmal; Fitriani, Desi; Nabila, Baiq Salwa Nouf; Pratama, Alwi; Misbahuddin, Misbahuddin (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Pariwisata desa memiliki peran penting dalam pengembangan ekonomi lokal, termasuk di Desa Sesaot. Kegiatan pengabdian ini membahas strategi peningkatan pengelolaan dan promosi wisata berbasis media sosial untuk memperkuat daya tarik wisata desa. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial secara optimal, seperti pembuatan konten kreatif, pengelolaan akun resmi wisata desa maupun jejaring desa wisata (JADESTA), serta kolaborasi dengan komunitas lokal dan influencer, mampu meningkatkan visibilitas dan daya tarik wisata Desa Sesaot. Selain itu, pelatihan bagi masyarakat mengenai pengelolaan media sosial dan strategi pemasaran digital turut mendukung keberlanjutan promosi wisata. Melalui strategi ini, Desa Sesaot diharapkan dapat terus berkembang sebagai destinasi wisata unggulan berbasis digital.