Konstruksi Alat Ukur Brand Image Handphone Samsung Berdasarkan Persepsi Konsumen - Fathiyyah Muthmainnah; Muhammad Azdawi; Sonia Mayola; Aditia Andika; Asyifa Azzahra; Cindy Yuniza; Marcelina Novita; Ridho Aqfazaro; Rahmah Elvika (UPT Publikasi Ilmiah UNISBA, 2025)
Studi ini dilatarbelakangi oleh pentingnya citra merek dalam memengaruhi keputusan konsumen, khususnya pada produk ponsel merek Samsung yang memiliki persaingan ketat di industri teknologi. Tujuan dari studi ini adalah mengembangkan dan mengonstruksi skala citra merek berdasarkan persepsi konsumen terhadap ponsel Samsung. Secara teoritis, studi ini mengacu pada konsep citra merek oleh Keller (1993) yang terdiri atas tiga aspek: kekuatan, keunikan, dan keunggulan. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 100 partisipan yang merupakan pengguna atau yang mengetahui produk ponsel Samsung. Skala dikonstruksi melalui penyusunan blueprint, validasi oleh ahli, uji keterbacaan, serta uji validitas dan reliabilitas. Hasil analisis menunjukkan 37 dari 40 item dinyatakan valid dan skala memiliki tingkat reliabilitas tinggi (α = .918), yang menunjukkan bahwa skala yang dikonstruksi memiliki konsistensi internal yang sangat baik dalam mengukur citra merek ponsel Samsung berdasarkan persepsi konsumen. This study is based on the importance of brand image in influencing consumer purchase decisions, particularly for Samsung handphones, which face intense competition in the technology industry. The aim of this study is to develop and construct a brand image scale based on consumers’ perceptions of Samsung handphones. Theoretically, this study refers to Keller’s (1993) brand image concept, which consists of three aspects: strength, uniqueness, and favorability. A quantitative approach was employed with purposive sampling involving 100 participants who are users or familiar with Samsung handphones. The scale was constructed through blueprint development, expert validation, readability testing, as well as validity and reliability assessments. The results indicate that 37 out of 40 items are valid, and the scale demonstrates high reliability (α = 0.918), suggesting that the constructed scale has excellent internal consistency in measuring the brand image of Samsung handphones based on consumer perceptions.