Hubungan Stres Dengan Kesabaran Pada Guru SD Negeri Inklusi - Siti Luthfa Masruroh; Stephani Raihana Hamdan (UPT Publikasi Ilmiah UNISBA, 2025)
Guru merupakan profesi yang memiliki berbagai macam potensi untuk memunculkan stres kerja. Sekolah Negeri kini menerapkan pendidikan inklusif sehingga wajib menerima siswa berkebutuhan khusus. Guru merasakan indikasi stress ketika mengajar di kelas inklusi. Islam memandang stres sebagai cobaan dalam kehidupan dan perlu dihadapi dengan kesabaran sehingga penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data empiris mengenai keterkaitan antara kesabaran dengan stres pada guru SD Negeri Inklusi. Studi korelasi ini menggunakan pengukuran stress berdasarkan teori Kyriacou (2004), sedangkan pengukuran tingkat kesabaran menggunakan skala kesabaran dari Yusuf (2010) yang dimodifikasi oleh peneliti. Populasi penelitian adalah wali kelas dengan pengambilan data quota sampling didapatkan 84 orang guru. Teknik analisis menggunakan uji korelasi dan menunjukkan hasil kesabaran dengan stres guru memiliki hubungan positif dengan taraf sedang yang signifikan. Stres guru berada pada kategori sedang dan kesabaran guru berada pada kategori tinggi. Dengan kata lain, semakin tinggi stres maka akan semakin tinggi pula kesabaran guru.