Analisis Kinerja Keuangan Dengan Menggunakan Rasio Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas, Dan Profitabilitas Pada Wilmar Group Tbk - Yulianti, Defita; Ajeng Tita Nawangsari (Indo Publishing, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengkaji kinerja finansial PT. Wilmar Group Tbk dalam jangka waktu 2020–2024 menggunakan metode analisis rasio keuangan yang mencakup rasio likuiditas, profitabilitas, solvabilitas, dan aktivitas. Analisis dilakukan untuk mengevaluasi keadaan keuangan perusahaan dalam menghadapi perubahan kebijakan ekspor Minyak Sawit Mentah (CPO) serta perubahan pasar global. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik deskriptif komparatif pada data sekunder, yang berupa laporan keuangan tahunan PT. Wilmar Group Tbk. Dari penelitian ini meunjukan hasil bahwa PT. Wilmar Group Tbk memiliki kinerja keuangan yang solid dengan likuiditas yang tinggi (Current Ratio rata-rata lebih dari 4 kali), profitabilitas yang baik dengan Net Profit Margin melebihi standar industri (24–50%), serta Return on Assets yang lebih dari 8%. Rasio solvabilitas mengindikasikan bahwa tingkat utang relatif rendah (DAR).