Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Learning Terhadap Hasil Belajar Dan Kreativitas Siswa Kelas V SD GMIM 07 Manado - Titjo, Vanessa; E. Rindengan, Mersty; N. Dapa, Aldjon (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap hasil belajar dan kreativitas siswa kelas V SD GMIM 07 Manado pada mata pelajaran IPA. Latar belakang penelitian didasarkan pada rendahnya hasil belajar dan minimnya kesempatan siswa untuk mengembangkan kreativitas akibat pembelajaran konvensional yang masih dominan. Model PjBL dipilih karena memberikan pengalaman belajar berbasis proyek yang menuntut keterlibatan aktif, kerja sama, kemampuan berpikir kritis, dan kreativitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuasi eksperimen dengan desain PretestPosttest Control Group, melibatkan satu kelas eksperimen yang mendapatkan perlakuan menggunakan PjBL dan satu kelas kontrol yang belajar dengan metode konvensional. Instrumen penelitian meliputi tes hasil belajar serta rubrik kreativitas yang menilai aspek kelancaran, keluwesan, keunikan, dan perincian. Data diperoleh melalui tes sebelum dan sesudah perlakuan serta penilaian terhadap produk proyek yang dihasilkan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PjBL memberikan pengaruh positif terhadap hasil belajar dan kreativitas siswa. Siswa pada kelas eksperimen menunjukkan peningkatan pemahaman konsep IPA yang lebih baik serta mampu menghasilkan karya proyek yang lebih kreatif dibandingkan siswa pada kelas kontrol. Pembelajaran berbasis proyek juga menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif, kolaboratif, dan bermakna bagi siswa. Temuan ini menegaskan bahwa PjBL merupakan model pembelajaran yang efektif dan relevan diterapkan pada Kurikulum Merdeka karena mampu mengoptimalkan potensi siswa baik dari segi akademik maupun kreativitas. Penelitian ini memberikan rekomendasi agar guru lebih memanfaatkan model pembelajaran inovatif, khususnya PjBL, dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPA di sekolah dasar