Pengaruh Lingkungan Kampus terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa - Ulimaz, Almira; Ayu, Laras; Supit, Deisye; Wijaya, Sean Michael Owen; Suryawan, M Alit (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Pendidikan tinggi memiliki peran penting dalam mencetak sumber daya manusia yang berkualitas dan berdaya saing tinggi. Salah satu indikator keberhasilan pendidikan tinggi adalah prestasi akademik mahasiswa. Prestasi akademik tidak hanya dipengaruhi oleh faktor internal seperti motivasi belajar, minat, dan kemampuan intelektual, tetapi juga oleh faktor eksternal, salah satunya yaitu lingkungan kampus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif, yaitu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kampus terhadap prestasi akademik mahasiswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa aktif di universitas yang ada di Indonesia. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yakni sebanyak 150 responden. Tehnik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan SPSS. Hasil penelitian ini telah menemukan bahwa lingkungan kampus berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi akademik mahasiswa. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik kondisi lingkungan kampus baik dari segi fisik, sosial, maupun akademik maka semakin tinggi pula prestasi akademik yang dicapai oleh mahasiswa.