Perempuan sebagai Pahlawan: Rekonstruksi Peran dan Pemetaan Digital Pahlawan Perempuan Indonesia - Bashori, Muzakki; Safitri, Rahma Danisa Eka; Witasari, Nina; Samsudin, Aji; Cahyono, Rizki Aldi; Rohman, Muhammad Mujibur (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Hingga 2025, pahlawan perempuan di Indonesia masih kurang dari 9% dari total pahlawan nasional, menunjukkan adanya bias yang menekankan peran maskulin, seperti keterlibatan dalam pertempuran fisik. Padahal, perempuan Indonesia telah memberikan kontribusi signifikan melalui jalur lain, termasuk pendidikan, pemberdayaan masyarakat, diplomasi, dan gerakan sosial yang juga berdampak luas. Ketimpangan ini menimbulkan kebutuhan mendesak untuk memperluas pemahaman publik mengenai peran perempuan dalam sejarah bangsa. Penelitian ini bertujuan memetakan pahlawan perempuan secara digital, memperluas akses publik terhadap informasi kontribusi mereka, serta mengidentifikasi tokoh-tokoh yang belum mendapatkan pengakuan resmi. Metode penelitian menggabungkan pendekatan sejarah yaitu dimulai dari heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi dengan Multimedia Development Life Cycle (MDLC) untuk mengembangkan peta digital interaktif berdasarkan wilayah asal dan bentuk kontribusi. Hasil penelitian berupa narasi sejarah deskriptif dan produk digital edukatif yang diharapkan tidak hanya meningkatkan literasi sejarah, tetapi juga memperluas apresiasi publik dan menumbuhkan kesadaran akan pentingnya kesetaraan pengakuan atas jasa pahlawan perempuan.