PRESENSI DIGITAL BERBASIS QR CODE DAN EFESIENSI TATA KELOLA KELAS DI SEKOLAH DASAR - Wawan Akbar; Rani Adillah Tanjung; Humaidah Fatimah Parapat (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2025)
ABSTRAK: Manajemen tata kelola kelas di Sekolah Dasar merupakan aspek yang sangat krusial dalam mendukung kelancaran proses pembelajaran. Tata kelola kelas yang efektif dan efisien berperan penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan presensi digital berbasis QR Code terhadap tata kelola kelas, khususnya pada siswa kelas V di Sekolah Dasar Negeri 050664 Lubuk Dalam Stabat, Sumatera Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan presensi digital berbasis QR Code dapat meningkatkan efisiensi manajemen waktu guru dalam pencatatan kehadiran siswa, sehingga tata kelola kelas menjadi lebih optimal. Selain itu, keterhubungan sistem presensi dengan Google Spreadsheet mampu meningkatkan akurasi dan kerapian data kehadiran, serta memudahkan proses rekapitulasi secara otomatis. Implementasi teknologi ini menjadi solusi efektif dalam mendukung guru mengelola kelas secara lebih efisien dan sistematis, serta berkontribusi pada peningkatan kualitas manajemen absensi siswa. Kata Kunci : Presensi digital, QR Code, Tata Kelola Kelas, Efisiensi Pembelajaran, Sekolah Dasar.