EFEKTIVITAS BERMAIN PLASTISIN DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK USIA DINI DI TK KARTINI DESA PELITA KECAMATAN BAGAN SINEMBAH KABUPATEN ROKAN HILIR RIAU: SEBUAH PENELITIAN QUASI-EKSPERIMENTAL - Khatami Ayu Rini (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2025)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan motorik halus anak usia dini melalui kegiatan bermain plastisin di TK Kartini Desa Pelita Kecamatan Bagan Sinembah. Penelitian ini menggunakan metode observasi dengan instrumen berupa pengamatan indikator kemampuan membuat garis, menjiplak bentuk dan gerakan rumit, gerakan manipulatif, serta ekspresi diri melalui karya seni. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan adalah reduksi data, penyajian data dan verifikasi, sedangkan penyajian keabsahan data dilakukan dengan memfokuskan pada hal-hal yang menjadi pokok bahasan, analisis dan penarikan kesimpulan. Data penelitian diperoleh dari 12 anak yang dikategorikan dalam tahap perkembangan Belum Berkembang (BB), Mulai Berkembang (MB), Berkembang Sesuai Harapan (BSH), dan Berkembang Sangat Baik (BSB). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam perkembangan motorik halus anak setelah dilakukan stimulasi melalui kegiatan bermain plastisin pada siklus I dan II. Stimulasi dengan plastisin terbukti efektif dalam meningkatkan koordinasi antara mata dan tangan serta kemampuan manipulatif anak secara konsisten dan bermakna. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kegiatan bermain plastisin secara rutin dapat meningkatkan perkembangan motorik halus anak usia dini dengan hasil yang positif dan signifikan. Hal ini dapat dilihat dari 12 orang peserta didik, tidak ada lagi yang masih dalam tahap Belum Berkkembang. Oleh karena itu, direkomendasikan agar kegiatan bermain plastisin diterapkan secara berkelanjutan untuk mendukung kesiapan memasuki jenjang pendidikan berikutnya.Kata kunci: Motorik Halus, Anak Usia Dini, Plastisin.