Pengaruh Kombinasi Media Tanam dan Konsentrasi Pemberian Nutrisi AB Mix Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa) Pada Hidroponik Sistem Substrat - Novianto, Dasa; Maghfoer, Moch. Dawam (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2025)
Pakcoy (Brassica rapa) merupakan jenis sayuran yang banyak diminati oleh masyarakat Indonesia karena mudah untuk didapatkan dan dikonsumsi segar (tanpa diolah) maupun dalam bentuk olahan. Salah satu penyebab terjadinya fluktuasi produksi pakcoy adalah menurunnya luas panen pakcoy. Luas panen pakcoy menurun sebesar -0,29 persen dari tahun 2018 sebesar 61,407 Ha menjadi 60,871 Ha pada tahun 2019. Salah satu cara meningkatkan produktivitas tanaman pada lahan sempit yaitu dengan cara budidaya sistem hidroponik. Budidaya dengan hidroponik dapat dilakukan dengan berbagai macam metode, salah satunya adalah metode sistem substrat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei hingga Juni 2024 di Greenhouse Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya yang terletak di Jatimulyo, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok yang disusun secara faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah kombinasi media tanam dan faktor kedua adalah konsentrasi pemberian nutrisi ab mix. Percobaan ini dilakukan sebanyak 3 ulangan dengan total kombinasi perlakuan sebanyak 8 kombinasi. Setiap kombinasi perlakuan terdiri atas 3 tanaman, sehingga jumlah tanaman pada penelitian ini adalah 72 tanaman. Hasil yang didapatkan berdasarkan percobaan yang telah dilakukan adalah tidak terdapat interaksi nyata antara perlakuan kombinasi media tanam dan konsentrasi pemberian nutrisi AB Mix. Kombinasi media tanam pasir dan cocopeat memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan kombinasi media tanam pasir dan arang sekam. Sedangkan konsentrasi 1500 ppm memberikan pertumbuhan dan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan konsentrasi 600 ppm, 900 ppm serta 1200 ppm.